Origem do Alfajor

O Alfajor (em castelhano “alfajor” [alfa’xor]) é um doce tradicional da Espanha, Argentina, Chile, Peru, Uruguai e outros países ibero-americanos. O nome vem do árabe “al hasu” e significa recheado. Esta receita é uma herança do povo Mouro, do ano de 711, para o povo espanhol.

É um doce composto de duas camadas de massa, que, após assadas, devem ser levemente crocantes e macias, porém firmes, para receber o recheio. Ao mordê-lo, o alfajor, praticamente, derrete em sua boca. Na receita original, o recheio é de doce de leite e coco ralado ao seu redor.

Muitos não sabem, mas o bem casado é uma receita portuguesa descendente do alfajor árabe. E sabe por que este doce está presente em tantos casamentos? Por causa do seu significado: união. Esta lembrança, oferecida aos convidados, simboliza sorte ao casal. Por isso, ao final da cerimônia, quando o convidado come seu alfajor, ele está abençoando os noivos para uma união eterna.

Elaborado por Patrícia

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